2010年我国太阳能光伏电池产量将占全球五成,居世界第一

  相比2010年我国GDP同比增10.3%笑傲全球,我国新能源领域的发展在刚刚过去的2010年也是虎虎生风。在新能源中最受关注的风能和太阳能领域,2010年都获得了高速发展:其中风电装机量当年新增1600万千瓦,风电装机总容量达4182.7万千瓦,跃居全球第一;光伏电池产量达8G瓦,占全球总产量的五成,居世界首位。国家能源局可再生能源和新能源司副司长史立山透露,在即将颁布的“十二五”规划中,包括风能、太阳能在内的可再生能源将占据更加重要的战略地位。
  风电:十年后相当于13个三峡电站
  最新统计数据显示,截至2010年底,中国全年风力发电新增装机达1600万千瓦,累计装机容量达到4182.7万千瓦,首次超过美国,跃居世界第一。全球风能协会的数据显示,截至2010年底,美国风电新增装机约500万千瓦,累计达到4020万千瓦。
  中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会秘书长李俊峰指出,在经济快速增长和电力需求增加的大背景下,风电的迅猛发展,在中国应对能源结构多样化、环境保护和节能减排等挑战中扮演着不可替代的角色。以中国目前共计有4182.7万千瓦的风电装机容量计算,相当于每年可替代燃煤消耗3129万吨,进而减少超过9000万吨二氧化碳排放,同时还减少近3.3万吨悬浮颗粒物、6.4万吨二氧化硫以及6万吨氮氧化物。
  据悉,截至目前,我国有24个省市建设了风电场,河北、内蒙古、甘肃等地规模浩大的国家级风电基地进入快速成长期。东海大桥海上风力发电场也于2010年在上海正式投入运行,成为除了欧洲之外最大的海上风电场。在风机生产方面,2010年有4家中国企业进入了世界风电装备制造业十强,并开始出口海外。
  权威机构预测,到2020年,中国风电累计装机可以达到2.3亿千瓦,相当于13个三峡电站;总发电量可以达到4649亿千瓦时,相当于取代200个火电厂。
  光伏电池:产量占全球五成
  经过2010年的高速发展,我国全球光伏电池生产大国的地位进一步巩固。中国可再生能源学会副理事长、光伏分会主任赵玉文表示,预计2010年中国光伏太阳能电池产量将达到8G瓦,占世界生产总量的50%,居世界首位。而2009年这一比例还是40%。从全球范围来看,2010年预计全球太阳能电池产量达15.8G瓦,同比增长48.2%;完成太阳能发电装机容量12.5G瓦,同比增长58.2%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 1 =