自我公开一份《行政再审申请书》

  行政再审申请书(二)
  被申请人(一审被告、二审被上诉人):中国共产党株洲市委员会(以下简称中共株洲市委),毛腾飞(书记),住所地:湖南省株洲市天元区天台路308号,电话:0731-28680000。
  撤销湖南省高级人民法院(2020)湘行终703号行政裁定,撤销湖南省株洲市中级人民法院(2020)湘02行初61号行政裁定;并裁定再审或提审。
  2020年3月25日,申请人通过株洲市网上信访投诉平台向株洲市信访局提交《再次信访投诉书》,反映被申请人信访复查不作为;请求责成被申请人在一定期限内对申请人的《信访复查申请书》出具信访复查意见。同年4月14日,株洲市信访局将该信访事项转交市编办,但至本案起诉时截止,申请人没有收到是否受理的书面告知。申请人对被申请人收到信访事项,没有依法告知信访人是否受理的行为不服,提起行政诉讼,请求判决被告履行法定职责(即判决被告在一定期限内书面告知信访人银建文是否受理相关信访事项)。
  申请人不服一审裁定,依法上诉。2020年6月18日,湖南省高级人民法院作出(2020)湘行终703号行政裁定。二审法院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第二条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。前款所称行政行为,包括法律、法规、规章授权的组织作出的行政行为。”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一条第一款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关及其工作人员的行政行为不服,依法提起行政诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。”中国共产党株洲市委员会并非本案适格被告,经原审法院释明后,上诉人银建文仍坚持起诉,原审裁定不予立案,并无不当。综上,上诉人银建文的上诉理由不能成立,对其上诉请求,本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第一项之规定,裁定如下:驳回上诉,维持原裁定。
  一、凡是依法具有管理公共事务职能、具有信访工作职责的组织均为信访工作的行政主体。众所周知,中国共产党和国家机关均为法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织;党和国家机关信访工作属于公共行政范畴,信访工作行为是行政行为。依据《信访条例》第十四条第一款第二项之规定,信访人可以对法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及工作人员的职务行为提出建议、意见、及投诉请求;依据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条第二款之规定,公民、法人及其他组织认为法律、法规、及规章授权的组织作出的行政行为侵犯其合法权益,可以向人民法院提起行政诉讼;根据《中华人民共和国宪法》第五条,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权;从《信访工作责任制实施办法》看出,党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关等均具有信访工作职责,是信访工作的行政主体。
  三、信访不作为属于人民法院行政诉讼的受案范围。依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一条第一款第(九)项推定,行政主体信访不作为属于人民法院行政诉讼的受案范围。
  此致
  申请人:
  诉讼材料清单:
  2、身份证复印件 1份 证明原告主体适格。
  4、二审裁判文书 1份 湖南省高级人民法院〔2020〕湘行终703号《行政裁定书》。
  6 行政上诉状 1份 复印件。
  说明:1、本份申请资料正本14页。
  邮寄信息:
  收件人:诉讼服务中心(收) 电话:0755-25890673
  地址:广东省深圳市罗湖区红岭中路1036号
  寄件人信息。
  地址:湖南省株洲市石峰区响石岭街道云峰阁二村19栋103号
  内件品名:文件资料《行政再审申请书》两份。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 − 6 =