2015考研复试笔试及面试考察侧重点及注意事项(转载)

  
  研究生考试中的笔试分为两部分,一部分是初试中的笔试,另一部分是复试中的笔试。如果说,初试中的笔试是对规定范围内的专业知识的考核,那么复试中的笔试则是对考生报考的专业进行更细致的考察。因此它考察的内容更加专业,切口更小,更侧重实践,这是这一轮笔试的显著特点。
  (1)专业知识。
  (2)关注报考导师的研究方向。
  (3)毕业论文。
  (4)专业著作。
  在读书过程中,要写好读书笔记,记下心得体会,同时要积极思考总结,不妨在初试结束后写一个完整的读书报告,这样有利于理清思路,也有利于对全书有一个更深刻的认识,在面试时可以叙述得有条有理,体现出自己的专业素养。
  面试过程虽然很短暂,具体到每个人只有15-20分钟的时间,但是面试内容、形式却多种多样,要在这短短的时间内应对老师的各种中文、英文提问,同时展示出自己的专业水平和能力,赢得老师的肯定,实在不是一件容易事。
  另外,英语面试的题目其实也有规律可循。有一些典型问题是经常被问到的,比如:
  2.Why did you choose MBA?(你为什么选择报考MBA专业?)
  4.What has been your greatest accomplishment?(你曾取得的最大成就是什么?)
  6.What have you learned from the jobs you have held?(你从以往所从事的工作中学到了哪些东西?)
  对专业英语的考查是需要以一定的专业词汇量为基础的,但绝对不是单纯的对词汇的记忆,重要的是能用这些词汇准确地表达自己的思想和论述问题。要做到这一点,就需要考生在平常的生活中多积累一些常用的短语和句子句型,在准备初试英语作文时,可以多背诵一些范文,记住里面常用的表达方法,对提高口语水平是大有裨益的。
  在面试中沟通能力也很重要,这往往反映了考生的综合素质。而这些综合素质又是通过细节体现的。
  在回答老师的提问时,要尽量使用专业词汇、引经据典,适当的时候,不妨直接引用专业著作中的原话来回答问题。很多时候,老师提出的问题可能过于抽象,考生一时半会儿无法给出完整、清晰的回答,那么你可以先针对这个问题举一个小例子,以小见大说明问题,同时给自己留出时间思考该如何作答。

  上海中公考研官方微博 ,题型,信息。拿起你的手机,打开新浪微博,搜索上海中公考研!!!!!!!!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 − 8 =