移民的欧洲模式、美国模式与中国模式

   正如许多媒体分析的那样,此次骚乱的起因虽然是偶然事件,但揭示了整个法国、甚至欧洲长期以来的移民问题和深层次社会矛盾。如果意外触电身亡的不是两名阿裔少年,而是白人,则此次骚乱便不会发生。如同1993年在洛杉矶街头被4名警察摆平的酗酒驾车者罗德尼.金如果不是黑人,也不会有那场骇人的大骚乱。
    与美国、加拿大、澳大利亚等国不同,欧洲国家并非完全由移民组成,其移民来源又没有美国那么多样,主要来自俄罗斯、中东、北非等地区,引进人口中劳动力又占大多数。这就形成了两种现象,一是移民人口聚集。在海外许多地方,都有中国的唐人街。其实不止中国人愿意扎堆,人类都有这种寻求自我群体保护的潜意识。因此,法国闹事开始是在移民聚集区。笔者不久前曾去过巴黎,并住在初始闹事严重的圣丹尼区,那里满眼都是黑人,白人成了少数。二是人口素质相对较低。这里没有贬低劳动者的意思。随着经济发展,当初大量需要的移民劳动力已经不再重要,反而成为大规模的失业人口。一方面,原有居民抱怨他们占用了过多的福利资源,另一方面,移民们也抱怨自己未受到平等对待。一个法国阿裔青年就表示,除了纳税以外,自己不算是法国人。
   接受还是不接受,这是个问题。
   移民问题的最终解决答案只有一个:融合。但这个问题的解决过程却有无数种。虽说殊途终将同归,但道路若太曲折,前途也就未必光明。欧洲面前的道路还很漫长,我们呢?
  sais2005.blogchina.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 7 =