外地来上海务工的朋友应当知道的51个常识(连载),希望大家顶起来

上海作为一个移民城市,大量外来人才的涌入为上海的发展注入了生机和活力!我也是外地来沪务工的一份子,将这份整理好的东西贡献给大家分享,临近年关,希望大家工作顺利,天天开心!
  劳动法对劳动者实行特殊保护,用人单位对劳动者承担的责任高于一般的民事关系责任,所以现实生活中常有用人单位以双方之间是承揽、承包、代理关系来推托劳动法上的责任。那么,如何认定劳动关系呢?
  劳动者注意事项:1、保留必要的证据:如工作证、服务证等身份证件;服从用人单位规章制度或者服从用人单位管理的相关证据;工资发放凭证;考勤记录,招聘时候的登记表等等。2、注意仲裁时效。
  该情形在建筑施工、餐饮行业较为普遍。劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部2005第12号令)第四条规定:建筑施工、矿山 企业等用人单位将工程(业务)或经营权发包给不具备用工主体资格的组织或自然人,对该组织或自然人招用的劳动者,由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。
  3、 劳务派遣的用工主体是谁?
  劳动者注意事项:劳动者与劳务派遣单位或者用工单位(被派遣去实际工作的单位)发生劳动争议的,申请仲裁时应当列劳务派遣单位和用工单位为共同的被申诉人(或者被申请人)。
  沪高法【2009】73号第22条:境外单位在沪设立的办事机构的诉讼主体地位。境外公司在沪设立办事机构的,该机构已经合法办理了登记手续,并按照相关法律规定通过对外服务机构招用劳动者,劳动者就相关劳动权利义务与该办事处产生纠纷的,可以该办事机构作为劳动争议的当事人;该办事机构未按照相关法律规定通过对外服务机构招用劳动者,劳动者就报酬支付等问题与该办事处产生纠纷的,作为民事纠纷处理,该办事机构可以作为民事诉讼的当事人。
  5、 短期临时工需要签订劳动合同吗?
  劳动者注意事项:依据本指南第一条保留证据,如有纠纷,注意仲裁时效。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 − 4 =