.txt

  就业季来临,不少骗子公司利用大学生求职心切的心理,在看似正规寻常的求职程序背后暗藏收费陷阱。近日,河海大学大四女生小陶向媒体反映,自己不久前去苏州应聘遭遇“求职惊魂记”,不仅损失了钱财,还差点身陷险境。
  小陶是河海大学大四应届毕业生,前不久她在网上投了一家苏州公司的行政岗位,月薪4000元。公司虽然在苏州,但名称叫上海某实业有限公司。很快,她收到了面试邀请。
  在位于苏州赛格电子市场的一座写字楼里,小陶参加了笔试和面试。“一切和正规流程没什么两样,很快我就被告知笔试和面试都已通过,心情还有点小激动呢!”这时,一位工作人员走过来告诉小陶,这里只是面试点,并不是公司,让小陶先登记一下手机号、身份证号等信息。“我没有任何怀疑,但随后工作人员说要验证下银行卡是否有钱,才能用于日后发工资,让我先去楼下的ATM机取1500元,给他们看一下凭条。”
  “只看取款凭条,应该不会有什么事吧。”小陶这样想着,在工作人员的陪同下去取了钱,又回到面试地。“他们对我说,恭喜你,银行卡测试通过了,你先把钱押在这,拿着凭条去公司办入职手续吧,办好后就把钱给你。”被录取的愉悦和工作人员飞快的语速让小陶没有多余时间思考,稀里糊涂地把钱留下了。
  小陶跟随一名男性工作人员从10楼走下去办理手续。途中,该男子反复问小陶是不是一个人来的。小陶有些害怕,“我就骗他说男朋友在公交站等我呢!”
  “我觉得有危险,于是便故意用微信语音聊天跟同学说自己出来面试,还有地址信息。随后我又假装跟男朋友打电话,故意把声音说得很大。”下楼后,小陶告诉男子,先去找男朋友,于是快步离开。
  “平静下来后,我想我的钱不能白白押在那,我得要回来。”小陶给苏州的同学打了电话,在同学的帮助下报警。几经周折,终于拿回了1300元。
  记者调查:招聘电话已经易主?
  记者浏览网页发现,以看凭条检验银行卡为由骗取押金的情况并不少见。某知名论坛上有一个网友吐槽在苏州求职被骗钱的帖子,地点和遭遇都和小陶十分一致。该帖下方有100多条回复,回复的网友中,有人表示这类公司就是通过让求职者感到危险,选择逃跑,从而将押金据为己有。而跟帖的网友以女大学生居多。小陶事后告诉记者,为了要回钱,她曾回到该公司楼下,就碰到了好几位遭遇相同的女孩。
  记者按小陶记下的电话联系她应聘的上海某实业有限公司,然而接电话者却表示自己不是这家公司的工作人员,电话号码是一家劳务公司使用后给他的,同时表示自己多次接到类似投诉电话,称这是一些不规范的劳务公司常见的骗人方式。记者又在网上查找到这家公司的电话,但一直处于无法接通状态。
  记者随后联系了苏州赛格电子市场所属辖区的苏州狮山派出所,警官表示已将该公司名称和地址记录下来,将会进行跟踪调查,对于违法行为会坚决打击。
  警方提醒,虚假招聘方往往会通过各种名义索取费用,如培训费、会员费、劳动担保费、材料制作费等,求职者一旦受骗应立即报警。
  人力资源专家也提醒求职者,目前各求职网站都有黑名单系统,不诚信的企业一旦被举报,核实后会被加入黑名单,求职者们上当受骗后也应及时向招聘网站反馈。
  5招识破招聘骗局

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =