.txt

本人是中国海洋大学青岛学院(现青岛工学院)2008级市场营销专业的学生,于今年7月份正式毕业。这就是传说中的三年毕业。
   大一暑假学校组织学生去打工,我也去了,期间一直在看三毛全集,没有把心放在日语上,所以我的日语也没学到多少。当时听说了本校有个和我一个专业的学姐要提前毕业还是怎么着的,就又把我提前毕业的心勾起来了。因为本来自己就是在高三复读了一年,山东省的孩子们念书还那么早,直接把我比老了,所以想提前毕业的,当时还觉得能为考研省下时间,因为当时报考这所三本没去我们省的二本就是觉得一定要考研的。
   大二上时候就开始比较忙了,那时报名了英语四级考试,学校有党课培训,自己报名考试人力资源管理师资格培训,当时觉得非常累,常常一下课别人都回宿舍了,我还得从二教跑到三教上其他的课程,当时就庆幸多亏学校小,不至于让我跑得太远,有时会抱怨自己为什么大学期间这么累,可是同学的一句话让我备受打击的话让我开窍了,自己选择的路,累不是自找的吗?当时就想现在是,我很累,总有我有轻松地看别人劳累的一天。
   到了大三下半学期的时候,我的课比我们同一年级的少了三科,因为课程安排的不一致,部分课程我已经学过了,但是有毕业论文和实习报告的任务,所以总体上也不轻松,当时觉得是费了好大心思写的毕业论文竟然只是在一些老师的照顾下勉强过,那些就是粘贴复制的反而比我的好很多,这个我承认。能够被粘贴复制的文章估计差不了。当时毕业论文答辩败的相当惨烈,为此写了一片日志去纪念,让我明白我的不足。
   现在我仍然没有拿到我的毕业证和学位证,在学校押着,因为我还没有交第四年的学费。当时我知道第四年的学费是要交的,只是没想到第四年的奖学金没有我的了,这在以前可是足够给我一年的生活费的,在这里,不想讨论这个事情了,为此我已经不止一次回学校找各部门了,没有用,结果就是一句话:学费是要交的,评奖评优是没资格的。
   对了,有一件事情是和07级同待遇的,今年有幸参加了中国海洋大学的学位证考试,因为我们学校是和海大有母子关系的,05到07级的毕业生能够通过学位证考试有一定比例的学生能够拿到海大的学位证,从我们08级开始就是本校的学位证了,所以当时放年假之前我不知道我有资格考试,不过还是拿回去了书偶尔翻几页,开学后才知道我能考试,是学校部门的人没通知到我啊,那是只有大概两个星期的时间了,觉得这机会来之不易啊,唯一和07级能挂钩的事情啊,好好准备了,多亏幸运的考过了。不然真是就恨死了。
   今年我的总体成绩确实不是很好,可是,我想说明两点情况:1、我发现只要是我提前学习的课程,分数没有很高的,如果我是和我的同一级同学一起考分数肯定不是这个。这个没有其他原因,就是可能老师觉得提前毕业的学生有问题吧,所以分数不高。我提前说明,这绝对和我的学习程度没有关系,反而觉得我提前学习的课程反而是更用心的,因为没有多少人上课,我当时都是怀着学习的心去的,哪怕就那么几个人,我也从来没有旷课,没有不认真听课。当时成绩出来一看都是八十几分,还以为差不多,可能就是题难或老师给的分数总体低,结果前段时间装档案我帮导员把成绩单拿到教务处盖章时才发现,人家班里前几名的学生的成绩都比我高十来分了,我的成绩充其量就是个中等。结果,今年我们这一级考试情况也是,平时学习稍微认真的就考80来分,跟我当时一个成绩,我们学习成绩好的也都九十五六,突然觉得我很亏啊,当时那么认真的学习,就是一个二等的分数。当然知识是我的了,我没亏,可是成绩上我怎么就那么亏呢,现在这些对我来说已经不重要了,可是我想说明的是我的分数低跟这些也有很大的关系吧。2、每个学校都会有的考风考纪问题。我不说自己多么诚实,多么怎么样,起码大学三年的每次考试我都是凭我自己的努力得到的真实成绩,我的学号是1号,基本上是在门口第一排第一个位置的,之前没意识到考试大家作弊会那么厉害,直到后来见识了每次考试前大家积极的进入考场制造的满桌子的小抄,才知道竟然这么疯狂。很同意本宿舍一女生的话:要是为了不挂科作弊我甚至可以帮你,要是为了奖学金作弊,我鄙视你。 Perfect!
   我从小学念书开始从来就没有做个老师眼中的坏孩子,即便是两次高考我都很失败,老师们对我都是觉得可惜,从来没觉得我能来这个学校是应该的。对我们的学校没有看不起的意思,我的这所学校在很多方面还是很不错的,起码直到08级,我觉得学风各方面还是可以的。 其他就不说了。
   既然这样选择了,就只能这样走下去了,等年底,我的学费就可以攒够了,就能换回我的毕业证和学位证,去找一份其他的工作了。
   好多人劝我,觉得我的所得比我失去的有价值的多得多,确实是。可是这些我得到的,全是我用我的努力换来的,就像我之前说过的一样,每个人,每个和我同届的学生,都有机会去获得这些,没得到是你们没付出这些应该付出的,不要觉得是我占了多大的便宜,所有的都是对等的,甚至是付出大于收获。今年,还有一个电信的和我一起提前毕业,她的情况不在此赘述了,因为人家也是用很多换来的。
   我就是这样的大学提前毕业的学生,谨以此来纪念我逝去的大学生活,来揭开我尴尬的身份。
  
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 3 =