德勤为何不赔中国投资者(转载)

一条新闻像一柄利刃刺痛了中国投资者的心―――德勤日前同意向加拿大Philip Services公司的投资者支付5050万美元,以了结这些投资者对德勤审计失职的诉讼。为什么深陷科龙案泥潭数年之久的德勤,迟迟不赔偿中国投资者?再联想到此前德勤在海外的其他几笔高额赔付,为什么德勤在海外就连连“放血”,而在中国大陆捅个天大的娄子,却直到现在都可以如此逍遥呢?
    德勤之所以逍遥,首先就是因为中国监管层的不作为。监管层好像也知道德勤“出事儿”了,为此也磨起了片儿刀,但磨了一年也“霜刃未曾试”。中国证监会早已于2006年4月7日召开了行政处罚听证会,但至今已经“一周年”了,除处罚科龙一伙之外,对德勤却一直没“亮剑”。“保护投资者利益是我们工作的重中之重”,证监会好像是睡久了打一个非常响亮的哈欠,然后又睡了。
    德勤之所以逍遥,其次就是因为中国的法院“躲事儿”。 2006年3月,科龙一小股东对德勤提起诉讼,但法院竟不予受理,直到7月才有法院受理。但很快,最高法院于8月下发《关于延长以广东科龙电器股份有限公司及其控股公司、参股公司为被告的民商事案件暂缓受理、暂缓审理、暂缓执行期限的通知》,给向德勤索赔的中国投资者头上浇了一瓢凉水,投资者的热气登时就下去了。
    德勤之所以逍遥,再次就是因为中国投资者的维权意识亟待加强。中国人几千年来习惯了沉默,即使有个别人如严义明律师等人振臂高呼,但却难以摆脱 “星星之火”的尴尬处境,大多数投资者依然没有站出来起诉德勤。中小投资者懒得维权,依然是我国股市不成熟的一个表现。当然,这也是跟前两个方面有联系的,投资者诉讼索赔漫长而又艰难的环境,使得很多人不得不放弃权利。
    德勤之所以逍遥,归根到底就是有关方面实际上给予其 “超国民待遇”,已经把德勤惯成了一个不听话的坏孩子,就像麦当劳和肯德基一样。甚至2005年复旦大学谢百三教授起诉德勤网站将台湾列为“国家”一事,德勤都可以只修改一下网站而不了了之。银广夏案曝光后深圳中天勤事务所被摘牌解散,红光案曝光后四川蜀都事务所也被肢解,但科龙案已经板上钉钉,德勤却直到现在依然逍遥自在。难道本土事务所违规就要严惩,而外资事务所就可以享受“超国民待遇”?谁能给常受德勤误导的投资者们解释一下?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 5 =