[野史逸闻]第一个到达澳洲的中国人(待讨论)

第一个到达澳洲的中国人
  ――慧深与扶桑研究
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   慧深熟知中国古籍对扶桑的论述,尤其是齐鲁方士的有关论述。他可能是北魏齐鲁一带的僧人。《梁书》称他是从扶桑国来的“其国人”,当是因为慧深离国时南北处于战乱之中,南方的东晋已经亡国,北魏则进入中原不久。慧深的一生大部分时间在扶桑之地游历。北魏自太武帝太平真君七年(446年)起毁佛、禁佛,慧深自然不愿以北魏自属。到他回到中国南方时,南方政权几经更叠,而他却不曾是任何一个政权的子民。因此以他长期生活的扶桑国人自居。
   在慧深的扶桑之旅中,大汉国是个重要的中转地。《梁书东夷传》云,文身国,在倭国东北七千余里,大汉国,在文身国东五千余里。慧深则提到扶桑国在大汉国之东二万余里。同一传中两次提到大汉国,就史料来源而言,两者是不同的。前者来源于较早的史籍。慧深介绍扶桑国时以大汉国为基准,也是因为大汉国对中国人来说是较为熟悉的。扶桑国墨西哥说将大汉国定在夏威夷、阿留申以至加拿大,这些地方出现于中国较早史籍中的可能性都极渺茫。
  
  
  
  
  这段文字来自《三国志魏志东夷传倭传》。在从带方郡(在朝鲜西海岸,平壤、首尔间)至倭国的一万二千余里中,大半是沿朝鲜半岛海岸线曲折而行。倭国应在九州岛,这有出土于福冈县的汉委奴国王金印为证。《三国志》的里数显得过大,应是根据日本、朝鲜、可能还有中国东海岸部分地区当时的海上记里标准记录的。以同样标准看待《梁书》有着较早来源的倭国至文身国、大汉国间里数,那么,文身国可以在四国岛,大汉国应在当时已是日本列岛政治、经济中心的本州岛关西地区。文身国同《墨子》、《吕氏春秋》、《淮南子》诸书记载的溪子国、炎人国、啖人国、凿齿国、黑齿国、裸国、侏儒国、雕题国、儋耳国等一样,以环境、习俗、居民体格特征等命名,并非政治实体。按《后汉书》、《三国志》说的倭人皆文身,则倭地皆可称文身国。《梁书》说的文身国则更具体。南朝齐、梁时,日本国在古坟时代。古坟时代以四至七世纪以奈良县为分布中心形制为前方后圆的古坟命名。这时汉字传入日本已有数百年,成为了公共权力机关的文书专用文字。随汉文书籍的传入,以文身为野蛮陋习的观念也输入日本。距朝鲜、中国最近,因而文化最先进的九州和实力最强的本州会极力避免文身这种令人尴尬的称呼,文身被专用于称呼日本最主要岛屿中最弱小的四国及周围小岛的“蛮夷之人”。本州人为了在文化上与九州争长,主张本州自倭国见于历史记载的汉朝起就是倭大国,而流亡汉人在本州地区国家的形成中发挥着关键作用。因此本州有大汉国(即汉大国)之称。
   女王国东渡海千余里,复有国,皆倭种。又有侏儒国在其南。人长三四尺,去女王四千余里。又有裸国、黑齿国复在其东南,船行一年可至。参问倭地,绝在海中洲岛之上,或绝或连,周旋可五千余里。
   慧深为探明东极扶桑的真相,从日本出发,沿着传统的海上航线,到了巴布亚-新几内亚。《三国志》称侏儒国东南船行一年处为黑齿国,慧深称其地为扶桑国,名称不同,却同是以嚼槟榔、食槟榔叶之俗命名。《梁书》说“扶桑在大汉国东二万余里,地在中国之东”,前一个“东”是两地间的比较方位,后一个才是通常的相对方位。我们不知道,当时人们是如何判断出巴布亚-新几内亚在日本之东的。但可以肯定,他们已经有了解决类似地理经线这样的航海难题的独特的方法。
   《山海经》中有一位违道而行的人物夸父,竟雄心勃发,尾随太阳,与日逐走。这个故事实质上产生于人们对西极的思考。夸父渴死在大泽边,其地也许在现实中指的是著名科学家彭家莫为了寻水而在那里失踪遇难的新疆罗布泊地区,也可能指死海。总之是象东边的大洋一样在当时条件下几乎无法度越的地区。慧深是现实世界中的夸父,他与夸父反向而行,想要迎看日出之地东极扶桑。慧深的勇敢不亚于夸父,但他不是恃力妄行的莽汉。如果不是对探险路线有精心的选择、对探险行程有缜密而细致的安排,很难想象慧深能经历如此危险而漫长的探险而安全返国。
  慧深在整理探险记录时,必然会对已有的宇宙模式有所怀疑,并提出自己的认识。这从《梁书》中仍可见其端倪。慧深没有按行程记多扶桑木的扶桑国之后马上记女国,即澳大利亚,而是在说明扶桑国得名之后,完整讲述包括东西伯利亚和新几内亚的扶桑之地,然后单独叙女国。慧深经过沿澳洲东海岸的长距离航行,应该已经认识到,女国所在的是相当于邹衍大九州说和《十洲记》中洲一级的地理单位。但无论对澳洲大陆还是北极,慧深都缺乏明确的认识。特别是澳洲,此前几乎没有任何记载。彗深存在著述的困难,但更大的困难却是让人理解和相信自己的介绍。也因此慧深把明确可知的东极扶桑定了伊利安岛。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 1 =