英国拒绝苏格兰独立公投请求尽显英国民主自由制度的虚伪和丑陋

  风闻英国首相约翰逊于2020年1月14日这一天致函苏格兰首席大臣尼古拉・斯特金,正式拒绝苏格兰举行第二次独立公投的请求。如果从英国本身的历史来看,英国拒绝苏格兰独立公投的做法就显得非常苍白和毫无根据了,到处充满了英国作为老牌资本主义国家的所谓民主、自由制度的虚伪和丑陋。
  苏格兰自古以来都是与英格兰并立的独立国家,英格兰和苏格兰的关系就是一部千百年来兼并和反兼并的历史,英格兰和苏格兰纷争不断、相互攻伐,民族矛盾深,几乎水火不相容。信奉新教的英格兰女王伊丽莎白一世囚禁并杀害了信奉天主教的苏格兰女王玛丽一世,苏格兰王位由玛丽一世的儿子詹姆斯六世继承了苏格兰王位。英格兰女王伊丽莎白一世一生未婚所以没有子嗣,由于伊丽莎白一世和玛丽一世是近亲,所以英格兰女王伊丽莎白临终前传位詹姆斯六世,从此英格兰和苏格兰出现了一段短暂的“共主邦联”时代,即:英格兰王国和苏格兰王国有共同的国王詹姆斯六世,然而那时候的英格兰和苏格兰依然是各自独立的国家。读英国的历史很难用东方人的思维和伦理关系来理解,英格兰和苏格兰既是相互独立的国家又是相互敌对的国家却有着亲戚关系的王室。詹姆斯六世的父母是堂姐弟的关系,玛丽一世是伊丽莎白一世的表侄女;伊莉莎白一世一生未嫁,玛丽一世却嫁过了两回了。这两个国家的王室关系让人眼花缭乱、错综复杂,是不是有一种东方人所认为的乱伦情况在里面?我们看起来不正常不代表西方人也如此认为,所以还得按西方人的思维观点来阅读英国的碎片式历史。
  1688年的“光荣革命”之后,英格兰议会和苏格兰议会合并,大不列颠联合王国正式成立,这意味着苏格兰和英格兰虽说是“联合王国”事实上却是苏格兰被并入英格兰版图。“家”和万事兴,结束争斗之后很快就出现了“工业革命”彻底改变大不列颠联合王国的国运。二战之后,随着英国国内经济发展不平衡以及英格兰和苏格兰民族矛盾再次摆上台面,苏格兰比以往更加激烈地闹独立了。虽然苏格兰从“共主”时代开始就陆陆续续有独立的运动,但都被英国镇压,苏格兰人民骨子里一直不愿意接受国家被兼并的事实,再加上苏格兰和英格兰人种本来就不相同,所以就算是经过了“工业革命”之后强大起来的大不列颠联合王国恩泽也未曾放弃重新建立属于自己的国家的民族宏愿。
  苏格兰经过了2014年的独立公投失败之后,今年又想再次举行独立公投,但是被英国首相明确拒绝了。看来苏格兰想用和平方式争取独立的愿望要落空了,然而我们应当可以相信苏格兰人民是不可能放弃苏格兰独立的民族宏愿的。如果我们翻开英伦三岛的历史书,了解一下英格兰和苏格兰的往事以及他们的关系,我们就不难发现苏格兰之所以闹独立是有很值得支持的理由的。英国首相约翰逊于2020年1月14日拒绝苏格兰独立公投的请求完全是不尊重历史的行为,也是违反了英国自己创立的那套所引以为傲的资本主义民主、自由制度的。首先,苏格兰本来就是一个独立王国,历史原因被并入大不列颠联合王国,既然苏格兰自古以来就是一个独立国家,如今理应可以再次独立,更可况英格兰和苏格兰人种不相同,民族不相同,根据国际惯例更有“自决”的权利和自由;其次,苏格兰和英格兰两国议会合并之后,成立了“大不列颠联合王国”,既然是“联合”了,就说明英格兰、苏格兰以及威尔士和后来并入英国版图的北爱尔兰都保留着邦国的属性。既然可以“合”为什么不允许“分”呢?更何况英国这个国家重点建设和发展英格兰而苏格兰、威尔士以及北爱尔兰跟英格兰比起来发展程度有明显差距,所以苏格兰想要“另起炉灶”也是情理之中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 4 =