2012福建工商银行委托海峡人才市场招聘柜员工疑议

  近日,福建省工商银行委托海峡人才市场招聘银行柜员工正在火热进行,但是在海峡人才市场招聘过程中存在许多不和谐现象,其诸多行为是否违反招聘考试应有的 “公开、公平、竞争、择优”原则令人深思。
  往年的柜员工招聘,学历上只要求大专文凭而今年的要求是本科。如果这是为了提升工行员工的整体素质,那历年来工行都是要求大专文凭的同时还有专业限制,但是今年却没有任何限制,所有人都能报名参考。请问这是所谓的“择优”么?!
  今年是首次网络报名全省统招模式,但是从网络公布招聘报名开始到招考结束,网络信息存在“不公布”、“不公开”、“无法查询”等现象。在海峡招聘网站上即使自己报名了也无法查询是否报名通过,而这次从第一次面试到笔试到最后体检各个阶段,相关招聘单位也没在网络上公布考生信息,仅依托“短信”形式通知考生,而短信本身对考生来说本身存在一定的风险和潜在“猫腻”。既然已经采取了这种社会公开招聘模式,为什么就不能把入选的考生名单公布出来,这不该是大型招聘单位、大型国家企业应有的现象。请问这是所谓的“公开”、“公平”“竞争”么?
  我想请问一下为什么存在未考试先面试?!如果说之前是因为工行或者委托招聘方没料到专业设置不精确而产生报考人员过多产生“幸福”的困扰,那本着为工商银行招聘更优秀的人才最直接、公平、公正的选拔方式就应该像公务员考试模式那样,通过笔试选拔后再面试选择最优秀的人才,而不是所谓的面试――笔试――体检这样的招聘模式。顺带提一句,现存的各行业中大概只有招聘空姐才是这种模式吧。那么对于这种模式应用于这样的岗位,是否符合相关规定,笔者存在疑义。
  根据考生反映,这次面试及其简单。首先,考官对每位考生只问2-3个问题,第一个问题都是自我介绍,然后根据简历随便再挑一个问题。其次,每个人考生面试时间都非常短,平均4分钟左右。这不难让人产生疑问,这么短的面试时间,这么简单的面试题模式能筛选出优秀人才么?据不完全统计,通过面试参加笔试人员仅是原来报考人员的三分之一。笔者非常想知道,本次面试的标准时什么。是长相?外貌?着装?还是更多特别的标准?
  在此仅代表广大考生请求相关职能部门主管领导,能够对这种情况予以重视,并解答笔者的疑问,给考生一个说法!望有关主管单位严格执行人事招聘政策,接受纪检监察部门和社会各界的监督。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 3 =