[高考专区]请大家看看地方公务员考试

煮豆燃豆箕,
  本是同根生,
  ――――题记
   一、来自面试的真实场景
  在面试的现场,我且不多谈我个人的发挥如何,因为大家可以从文字知道,也可以从文字给我一个评价。很简单的一个名言、一个应变能力、一个串词的三个问题,在我答题完毕,考官亮分的时候,我还在欣喜,一至四号考官都是给的满高。结果,我还在微笑看着各位考官的时候,亲眼见到七号考官拉着五、六号考官一致打出了与前面四个考官相差好几分的分数。我的想法很简单,你自己给我最低分我没有任何意见,可是为什么让我亲眼看到,让那么多在场的工作人员看到啊?而且,唯一我认识的考官是六号汨罗市组织部副部长胡胜奇、七号汨罗市人事局长林凤巢。唯一认识我的应该是七号林局长,所以出现这样的结局实在在我意料之外。
  在汨罗市乡镇科员面试考场,恰巧一位工作人员是我为数不多的网友之一,也是在面试后我能够第一时间知道结果的原因。结果,当很多人还在准备祝贺我或者关心的询问我的情况的时候,我已经预料到结果,尽管别人都说还算不错,我却通过在现场的场景可以真切的感知。在所有面试完毕后,我碰到了该工作人员,我们聊起这些的时候,他也埋怨我:“岳阳的评委是没有办法,但是你们汨罗的两个评委你怎么不处理好关系?你太不操心了,这个事不应该出现的结果都出现了。要知道其实你们汨罗乡镇科员的面试主动权本来就掌握在六、七号考官手中,不比其他的面试操作空间那样小。而且,我可以毫不夸张的跟你讲,每一位考生要打分时,前面的考官打的分数还应该比较客观公正。五、六、七号考官则完全依个人所好:一个讲话都讲不出的也一致打了九十多分;一个脸红耳赤、讲得结结巴巴的也是九十分;一个讲话蚊子叫的也是八十八的八十九;相反,有几个考生条理清楚、衣冠整洁、声音洪亮,前面考官给了高分,到了他们这里也是尽可能的低。而且,有几个考生穿衣服色彩很明显,单一,那都是为了识别对象(面试的时候不准通报姓名、考号、家庭背景,看似很严格认真吧)。像你,只要后面的三个考官随便哪一个多给你打一到两分,你的平均分就上去了,你就可以在二十八名以内(汨罗乡镇科员的招考计划是二十八名,而我的分数和第二十八名相差仅仅零点零几分)”我接着问了他一个问题就是那么多的工作人员、还有纪委人员在现场怎么熟视无睹?他白了我一眼,说了句你太幼稚!
  我应该说还是比较幸运,尽管没有被录取,尽管辛苦工作这么多年和努力学习这么久,包括一直坚持自考拿到本科文凭,目标就是能够通过考试进入公务员行列,尽管知道不是方便之门,还是希望凭真才实学能够挤进去,所以至少我没有金钱和人格的损失。但是,毫不夸张的说挤进门的考生应该或多或少的拜了菩萨,有金钱铺路,有领导招呼,各出奇招,方求制胜。也在今天听到的最多的声音就是他妈的一片,有人说我烟都不知道送了好多条,有人说那天吃饭唱歌就耗掉我两千,有的说你们那算什么,我红包都不知道送了好多个。我觉得幸运的同时真的深深感到可悲,都是乡镇工作多年的难兄难弟,在这样的时刻采取这样的手段实在无奈,尽管谁都知道这个和自己的工作、原则和党性实在背离。我现在又有一个很蠢的问题就是这些如我落第的考生是否有可能挽回自己的损失?那些凭借如此手段踩在别人肩膀上的考生又是否安心?那些接受这群可以讲是弱势群体的可怜乡镇人请送的领导良心何在?(不讲你们的党性、原则,这些东西你们在很多年的领导岗位上已经丢失殆尽!)为什么问这么蠢得问题,我也实在觉得可笑!但是我要是还问向纪委举报、向领导反映有没有用的问题那就是弱智了吧。以一句民谣来阐述这一现象吧:面试之门八字开,有理无钱莫进来。
  这次考试,很多的部门没有招考限制条件或者仅仅有学历的要求,但是汨罗乡镇科员的招考,明确限制了学历必须在大专以上,且必须有两年以上的乡镇工作经验,我们这批按照国家原来政策分配在各个乡镇的身份叫干部的人看到了可以解决的曙光,毕竟,我们已经离开学校至少已经八年(可以按国家规定分配工作的学生最后入学年限是1996年)。至于后来通过各种各样途径近来的人也不追究和强求,但是至少制定了这样的条件就不能是儿戏吧,至少还是应该满足这些条件的人才能报考或者取消不符合条件考生的面试资格吧?而实际情况是,有考生说在**镇政府,却根本不知道党委书记、镇长、财政所长是谁,而我所认识的该乡镇工作人员也根本不知道有这么一个人。像这样的情况已经在出炉的招录公示名单中至少有三个,我不敢点名,别人好不容易挤进这个门,又有市领导、岳阳市领导乃至省某某人撑腰,若因我而致其落选,那不拿刀跟着我追砍死我啊?文凭临时造假的至少有两个,不点名,原因同上。但谁有心去查实,而我讲的又是凭空捏造,愿意担当法律责任!
  我很愿意相信国家和地方各省为了加强公务员考试制度的完善是费劲心机,充分探讨和论证,以期管理规范,达到公平、公正、合理、合法的目标。恰恰是这些规则的制定,让那些钻营投机的人及时找到了对策,比如,为了体现各人的综合素质和能力而增加的面试,就让那些人及时找到可以改变笔试成绩差距的方法而各显神通,比如,此次汨罗乡镇科员的招考有人分别从近第五十名和六十八名的笔试成绩而分别取得此次面试的高分而进入综合二十五名以内而取得资格。道理其实很简单,按照规定,笔试成绩是乘以百分之五十再乘以百分之六十计入综合成绩,面试成绩乘以百分之四十计入综合成绩。打个比方,A的笔试成绩为120分,B的笔试成绩为118,尽管A比B多了俩分,笔试成绩甚至超过B十几二十个名次,算综合成绩只有0.6分的差距,B只要面试成绩比A多1.51分,综合成绩就超过了A,这样是不是很多人会寻找机会而不惜一切代价呢?而地方组织人事部门的领导直接参与面试,担任考官就是该操作空间可能性的最大,所以,有领导压,有接受金钱、实物等等方式可以奏效。至于在考场怎么操纵前面已经讲得很清楚了,大家也可以想象得到。
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 5 =