UI设计学习生活中能运用的设计原则

  网页设计是一项极具挑战性的工作,它不仅要求设计师脑洞大开,也需要程序员具备编程才华。当设计一个专业性网页的时候,存在许多需要考虑的设计因子:界面布局,配色方案,字体选用,版式设计等。而要将一个好的设计升级成为一个杰出的设计时,设计师们则必须超越视觉审美,进行更深入地思考。
  一、考虑全面
  全方位工作也会改善设计师和网页开发者的关系。他们能写代码,但不会读心术。如果你假定开发人员能填补你留下的空白,他们可能会被惹恼,你也无法对自己的设计感到满意。(这或许可以解释那些毫无吸引力的“关于我们”和“联系我们”页面。)

  诚然,这听起来像是陈词滥调。但是令人诧异的是设定一个目标会带来高效!你看过真人秀“超级减肥王”吗?有一个明确的目标(加上一支世界一流的培训师,营养师,和医生),参赛者能减掉数百镑的体重!由此及彼,每一个网站的页面都应该有一个清晰、简洁的目标。
  回归现实,有这么多的选择(包括颜色,字体,操作栏,表格,菜单,和按钮等),都容易让设计师注意力分散。因此,一个清晰的目标可以让你远离华丽的诱惑。在功能上,让网站将更容易导航。精巧的设计是一种形式与功能的结合,而目标可以帮助你实现它。
  
  三、考虑他人
  就像你不会邀请刚失业的朋友去赌城大西洋城(Atlantic City) 过周末(那很无礼),所以优秀的设计需要重视访客的感受。使用所有计算机上都有的字体。是的,你现在被限制在少数的字体中了,设计的挑战就在其中。设计本身依赖字体将网站整合在一起,而如果一个网站使用了一种只有少数人能够访问的特殊的字体,那么就只有少数人能按照预期体验到网站。

  四、不需要难看的表格
  众所周知,当有商店低价出售好的设计时,没有理由让你的客厅里还有难看的桌子。同样地,这是2011年了。当有这么多更优美简洁的设计方法可供选择并且更容易用代码实现时,没有理由让网页上还存在难看的表格。如果你还没有用最新的CSS来设计网页,那么你应该去学学了。那些桌子或者表格实在太过时了,如果继续保留它们使用,将会毁掉你的设计――无论是在你的房子里还是在你的网页上。
  学习CSS。如果你不能用代码实现自己的设计,你至少应该了解CSS的特点。这将改变你的设计方式,因为你会更好地知道什么是开发者可能做到的。从设计到代码的转化将会变得非常顺利。又一次,这可能有助于改善你与开发者的关系,你们因为“说”类似的语言而走得更近了。

  六、平衡
  拥有太多功能也会使网站加载变慢,这很可能会导致网站最终崩溃,从而使网站变成一个败笔之作。不要忘记,简单的设计也可以既美丽又吸引人,所以不妨你去看看苹果公司的设计创造。
  

  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =