全球央行年会本周开幕,暑期大戏即将登场

  SST外汇平台8月18日讯――本周对于市场而言,将迎来一个非常重要的时刻。每年一度的“杰克逊霍尔全球央行年会”本周四(8月21日)将在美国怀俄明州举行,美联储 耶伦及欧洲央行行长德拉基届时均会发表讲话,料提供投资者有关货币政策风向的进一步指引。
  自金融危机以来,杰克逊霍尔会议已成为美联储(FED)一些最重大政策转变的先兆。尽管去年美联储前任 伯南克的缺席一度令会议黯然失色,但今年的会议仍有望令市场眼前一亮。美联储 耶伦(Janet Louise Yellen)北京时间8月22日22:00将以“劳动力市场”为话题演讲,北京时间8月23日凌晨02:30欧洲央行行长德拉基则将发表讲话。
  美联储(Fed)对美国就业数据的解读对其决定何时开始引导短期利率走高至关重要。这可能给那些资产市场今年受到低息全球资金提振的亚洲经济体带来重大影响。此外,欧洲央行上周在月报中暗示必要时刻或采取更多措施,此次全球央行年会中,欧洲央行的表态也将受到关注。
  除了全球央行年会外,本周市场还将迎来美联储和英国央行的货币政策会议纪要。地缘局势的发展也依然可能直接影响行情走向。尽管并非超级周,但本周一系列风险事件的重要性,仍标志着金融市场的暑期大戏即将登场。
  决策者聚焦杰克逊霍尔会议,关切全球央行动向

  就外汇市场而言,在本周的全球央行年会前,市场交投可能较为谨慎。美元指数近两周陷于高位震荡,整体涨跌互现。这可能预示着市场正等待一个新的行情触发点。
  据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的数据,最近一周汇市投机客减持美元多头仓位,上周美元净多仓触及逾一年最高位。8月12日止当周美元净多仓降至270亿美元,前一周为294.1亿美元。美元净多仓于四周来首次下降。
  整体美元净多仓受到乐观经济数据的支撑。但近几周,美国经济数据变得好坏掺杂,暗示美联储有可能在一段时间内维持低利率。
  当然,在本周全球央行年会召开前,仍有两大风险事件可能提前影响市场。美联储纪要于周三纽约时段(北京时间周四凌晨02:00)出炉。随着结束QE日益临近,美联储鹰派和鸽派的交锋将更加激烈,而纪要将为我们很好地呈现鹰鸽交战情况。若纪要措辞更偏鹰派,将利好美元打压非美。
  英国方面,在上周英国央行通胀报告打压了提前加息预期后,英国央行纪要措辞若继续鸽派,将进一步打压加息预期;若措辞意外鹰派则英镑将反弹一波。此前,不少投行认为英国央行8月决议时,可能有官员投票支持加息,纪要是否能体现这一状况值得留意。
  除了央行层面的诸多因素外,本周地缘局势依然将继续成为投资者无法忽视的风险点。其中,乌俄局势仍将最受关注。
  据美联社报道,乌克兰国家安全委员会称,政府军已占领了卢甘斯克一个地区警察局。过去数月,卢甘斯克一直被亲俄分裂分子控制。几周前,乌克兰政府军开始围攻该市,并切断了该地区额的物资供给和水电供应。连日来,乌克兰分裂分子控制区域虽然不断缩小,但分裂分子确显示出惊人的武装战斗能力。
  占领卢甘斯克警察局,对于乌克兰政府军意义重大。乌军已包围卢甘斯克数月,但此前一直未能有所进展。目前,分裂分子仍控制卢甘斯克和俄罗斯接壤的地区。
  不少业内人士表示,就在上周四,俄罗斯总统普京看起来事实上已经“服软”,并且暗示准备退出当前乌克兰的对峙局面。然而如今,俄乌之间似乎离直接冲突仅一步之遥。
  Wilson Center的俄乌关系专家Matthew Rojansky认为俄罗斯入侵乌克兰的风险仍然存在,他不认为普京在克里米亚的演讲显示已从此前的立场上退却。相反,他认为这是普京的策略:一方面摆出热心人道救援的立场,另一边亲俄势力却在持续作战。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 − 5 =