《求职日记》10月22日:求职or延期

昨天晚上很晚时候收到短信,是系统自动发出的,要我去预约某四大会计师事务所笔试考场。这说明我已经通过了网申,得到了笔试机会。短信说我的邮箱也会接到一封电子邮件,里面有预约考场的链接。于是赶紧上网看邮件,一会儿果然收到了。
   点开链接后开始发愁了,考试安排是在周末。周六和周日,上午下午都有。如果是想准备充分些,可以选择周日上午或下午。而且选周日的好处是在周六考完后能上网看看先行者的经验。但是本来说好周日去八大处看大佛开光,这样就肯定不能选周日下午的了。于是咬牙选了上午最早一场,希望自己脑子到时能灵光些。
  
   说到这个NGO也很巧。它在网上发出信息招一个实习生,主要负责宣传推广、媒体关系维护和活动开展方面。类似于市场岗。这个消息我没有看到,我的一个朋友看到了,她还写了求职信加上简历发过去,然后得到了面试机会。我是和她在MSN上聊才知道她申请了这个NGO。她也建议我去面霸试试,我自己心里还想,这要是和朋友一起PK多残酷啊。不过她说没关系,我抱着去试试且能攒面试经验的心态就去了。后来想想,她这个朋友多无私啊。
   我自己其实还处在一种发展规划不确定的状态,一方面我想延期毕业一年,多学些东西,特别是英语,另一方面大家都是这样上完一年研究生第二年就潮流一般去找工作了,我要不要也随大流?延期和找工作这两种选择让我内心很犹豫,无法集中力量去做出选择。我也想尽力排除干扰,可是还是做不到。这个不确定的状态恐怕还会维持一段时间吧。希望我能follow my heart,也希望我能走一条正确的路。
   接着上面那个NGO实习的话题说吧。我和她MSN聊完第二天就一起去了。她是正规接受面试,我打了份简历出来是去霸王面的,各自心态肯定不一样。我自己的预期是能交上简历,看看他们的办公状态就心满意足了。我倒不希望进行所谓的多个人一起群体面试,也盼望着这个组织能招不止一个人。这样的话我和她都能开开心心的度过这段经历。
  
  
  
   大概15分钟左右,那个女孩出来了,接着我的同伴进去了。我继续复习我的自我介绍。这时又来了一个女生,也是参加面试的,和前台说了几句后坐在刚才我同伴坐的位置。我看了一会英文就和她搭了几句话,问了专业、学校等等。她是学新闻的,倒是和这个工作相关。
   又过了大概15分钟,同伴出来了。然后前台叫新闻女生进去,看来我要等到最后一个了。我不知道该问同伴什么,就问了一句“还成吧”。她和我简单讲了一下面试官问的范畴。然后我们就安静地坐了一会。
  
   同伴说我的经历会有很大优势,他们很重视这些,还重视创新性。我感觉自信了一些。
   那个女孩出来后,和前台说了一下,然后对我们笑了笑就走了。这个人就成为了生命中的一个过客。前台进会议室和两个面试官说了说,我听到里面传出了笑声,也不知是好事还是坏事。前台出来叫我进去,我就乐呵呵地进去了,我想起码我又得到了进一步的机会。
   照例先是自我介绍,英文我还算顺利说了下来。接着他们问了我的实习和课外活动经历,主要针对我最近的一个公益项目经验深入了解了一下。我现在想想,我的经历和他们还是很匹配的。所以我有的说,他们也乐意深入地问。聊天很愉快,出来之后同伴对我说我在里面呆了时间很长啊,一定有戏。
   在我之后就没有新的面试者过来了,我们不禁疑惑,莫非今天只有4个人?其实截止日期还有几天。也许他们还有别的安排吧。不管了,今天收获不小。两个人开心地坐车回去。
  
  
  
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 15 =