2010年12月29日[G4读报会]—头条讨论::“治堵先限公务车”何以成为“金点子”?

  今日头条:“治堵先限公务车”何以成为“金点子”?
  北京的“限车令”,一石激起千层浪,而在塞车越来越严重的广州,“治堵”亦成为了当务之急。日前,广州市政府开展网络问政,征集网友的“金点子”,其中,呼声好高的一个建议,就是大家呼吁“要限车、先限公务车”。
  长期以来,公务车泛滥和公车私用的现象,有数可计,根据中纪委、公安部、监察部、审计署调查结果,截至2007年11月底,全中国的公务车、达到了522万辆,每年花在公务车上的钱,要4000亿那么多。其中,广州公务车接近20万辆,占了机动车保有量的11%,占广州小汽车总量21%。
  “公车私用”有多严重,只要去到各所大、中、小学校门,看看接人放学的车,去酒楼餐厅、娱乐场所外面,看看有多少公车,每逢清明节再去墓园看看停车场,就会一清二楚。
  限制公务车、未必就是广州治堵的良方,就算明天开始所有公务车不准上路,广州的交通也不见得会马上畅通,只是,这次广州在征集治堵“金点子”的过程中,让我们看到了一个问题:社会的不公,比起资源的匮乏更加刺痛人心,而在塞车问题上,也不一定就是头痛医头、脚痛医脚。
  
  
  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 − 10 =