毕马威:跨国公司继续看好中国经济(转载)

  毕马威:跨国公司继续看好中国经济2012年08月19日 14:00
  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:毕马威国际在其最新发布的“跨国公司―――未来的中国之路”研究报告中指出,在全球金融危机下,中国和跨国公司之间的关系出现一些调整;但跨国公司对中国仍然展现出浓厚的兴趣,对中国经济前景保持乐观态度。
  在过去的20年里,中国和国际跨国公司都从大幅增长的全球贸易和投资中获得了利益。联合国贸易和发展会议发布的《2011年世界投资报告》显示,在全球经济中,中国所占的份额从1990年的4%上升到如今的14%,而跨国公司的总份额则达到了惊人的25%,其国外分支机构的销售额更是增长到32万亿美元。
  毕马威研究报告认为,在全球金融危机下,中国和国际跨国公司之间的关系出现一些调整并不令人感到意外:一方面,中国正在全面反思其对外商的开放政策;另一方面,一些跨国公司也不再将中国视为它们唯一的增长来源地。
  联合国贸易和发展会议最新发布的《世界投资前景》调查报告表明,2011至2013年间,中国是跨国公司首选的投资地,印度和巴西分列第三和第四,俄罗斯、印尼、墨西哥都进入前十。在全球经济中,中国占有的份额几乎与这些国家总共占有的份额(16%)持平。
  毕马威研究报告认为,事实上,一些跨国公司在担忧它们对中国的依赖程度。因此,中国+1(往往更多)战略或“邻近采购”成为跨国公司普遍谈论的话题。
  尽管如此,跨国公司仍然对中国展现出浓厚的兴趣,因为,中国市场规模大是一个重要原因,但变革的速度也是一个关键因素。
  根据国际货币基金组织最近预测结果,即使中国经济增长在未来几年中可能放缓到8%左右,但到2017年,中国将仍然占世界经济增长的30%左右。
  严丽梅

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 + 10 =