转一位社保工作者湘潭市劳动和社会保障局彭子玉局长的(转载)

  彭局长:你好!
    我是一名普通的社会保障协理员。2003年我们在市政府统一组织下,通过严格笔试、面试程序经过激烈竞争,走上社区劳动保障协理员这一岗位的。当初我们初上岗位时,正值大批下岗失业人员出“中心”,解除劳动关系,我们及时承担了大量繁重的再就业援助工作。为国家的各项再就业优惠政策在最基层的落实,为维护社会和谐稳定,促进经济发展发挥了无可替代的积极作用。能为群众服务,为所有与我一样的下岗职工服务,我就觉得我是一个有价值的人。正是因为这个信念,我在工作上积极努力,为居民群众提供最优质的服务,认真落实好省、市的各项优惠政策,为群众办实事,深受社区居民喜爱。
    随着时间的推移,在社保工作岗位上工作已整整六年多了,社保工作也由单纯的就业与再就业工作延伸至今天的大大小小106项工作(社保局领导统计),工作包括就业与再就业、离退休人员社会化管理、养老保险扩面、失业保险扩面、医疗保险等五大项,社保局领导戏称我们为“劳动局”,什么都管。
   以我社区为例,社区居民5000多人,下岗失业人员就有700多人,离退休人员500多人,参加城镇医疗保险人员1000多人,工作量之大,已使我们不堪重负。(绝大多数社保员在干好本职工作的同时还要协助社区的工作。)我们直接面对的是最基层的群众,很多热点、难点问题要我们直接去处理。工作的性质决定了我们必须有较高的政治素质和业务素质。(2006年我们通过全国统考取得了劳动保障协理员的职业资格证书。)我们是敬业的,总是想着群众的利益是高于一切的,我们不敢对工作稍有怠慢,因为我们怕我们国家的好政策没有及时惠及到老百姓的手中。我们将自已视为慈善大使,是国家与群众之间的桥梁。
    就是这样一支队伍,今天我们却被涉及切身利益的劳动合同与工资问题所困扰着。
    一、 劳动合同问题:
    我们2003年上岗后,签订一个期限三年的劳动合同。合同到期后又续签了一个一年的合同,2007年我们合同到期后,一直没有续签。按2008年1月1日起施行《中华人民共和国劳动合同法》第十四条有“用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。”的规定,我们合同终止后,用人单位自用工之日起近三年未与我们订立书面劳动合同。依照此条规定应当属于视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
    二、工资问题:
    作为一名社保员,我们自己却忍受着清贫。我们的劳动收入远远与我们的付出极不相符。我们现在每月工资扣除各项保险以后是682元,而我们享受的各项社会基本保险都是最低的,(社会养老保险2008年以前都只交到45%不到,劳动法要求最低不能低于60%)各项福利待遇现在每年1200元奖金(以前还没有。奖金与工作挂钩)和120元交通费,其余一概没有。我们既不能象原单位其他职工那样享受国家对下岗人员的优惠政策,又不能享受正规就业的相应政策。国家的很多惠民政策都通过我们落实的,而我们却成为了被政策遗忘的群体。
    最为痛心的是,每次社保员提出工资问题,我们的一些领导就会说“你不干,有的是人想干”。 我觉得说这种话的领导还没有悟透三个代表,三个代表最为重要的一条就是代表人民群众的利益。我们很多人原来在企业中是有丰富实践经验的技术工人、技术干部和企业管理人员,我们中很多人通过全日制、自学考试学习等多种形式取得高等教育学历。我们来到这个团队并不是在走投无路时的被迫选择,而是认识到随着政府职能的转变,国家在社区建立的一支新的劳动保障专业化服务队伍的重要性。以自己的所学和经历能为社会保障工作贡献自己的一份力量。
   七年前你如果讲“有事必须干,福利靠边站”、“想干就干,不干走人,工资就这么多”,我们也决不会赖在这不走。今天我们大部分人都步入就业困难群体,为社会保障事业贡献了七年青春的时候,我们的工作在增长,工资却永远是最低工资的时候,我们连呼喊都不行?并且还是以工作为重,保质保量的完成了各项工作任务后的呼喊,其实可以说是呻吟。当然还有一些领导会说,“你们加工资了,社区工作人员怎么办呢?”我们的工作量是社区工作人员中工作量最大的,现在社区主任岳塘区1000元,雨湖区950元,副主任岳塘区900元,雨湖区850元。社区工作人员的养老保险等各项保险是不要从自己的工资中扣除的,每年1200元绩效奖,奖金未知(不透露),社保方面来的任何收入都给了社区,而社保方面有任何的支出社区都认为是一种负担。我们辛辛苦苦工作得来的收入到了街道、社区都变成他们的了,我们想不通。今年年前,每个社区三万二的社保资金都到位了,而街道、社区对我们封锁消息,工作就是这样干的吗?这钱是给社区工作人员发奖金的吗?我们的收入与他们的差距之大,一看便知,我们加工资还需与他们比较吗?
    近七年了,当年领导给的很多希望成为泡影的时候,我们没有消沉;不能解决编制成为无可争议的事实的时候,我们用辛勤工作排解心中的郁闷;当我们受到来自方方面面不公正的待遇的时候,我们默默地忍受了。我们完全是出于对这份工作的热爱,以及认定社会保障事业是一种阳光产业,是有着光明前途的。(所以,长沙、株洲每个社区有二位社保员)
    彭局长,我今天写这封信的目的是要恳请我们的领导,在督促我们工作的同时,还要关注我们的生活,我们的682元负担不起高昂的生活费、学费、医疗费等各项费用,但我们又不能享受到国家各种扶贫、助贫政策,以及各种再就业优惠政策。我们强烈要求社区劳动保障协理员与所在社区居委会工作人员一样享受同等待遇,实行统一工资制度,统一工资水平,统一福利待遇,统一参加社会保险。
    此致
    敬礼

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 2 =